Специалист и эксперт встречаются в суде

Одним из принципов российской идеологии судопроизводства является состязательность сторон. Лучшей формой состязательности является событие, когда Специалист и эксперт встречаются в суде.

Из чего следует предыдущее утверждение? Разумеется, что основной формой использования специальных психологических познаний является судебно-психологическая экспертиза и комплексные с нею виды судебных экспертиз.

Рецензия на экспертизу, рецензирование заключений. Специалист и эксперт в суде
Expertiza

Помимо этого лицо, обладающее познаниями в области психологии, может быть привлечено в качестве специалиста.

Кстати, именно в этом статусе, чаще всего выступают эксперты, приглашенные в суд для дачи пояснений и оценок на заключение эксперта приглашенного на стадии следствия, или ранее по решению суда. Конечно же, рецензирование является важным этапом защиты, но об этом в другой статье.

Рецензия на судебную экспертизу. Специалист и эксперт в суде
Состязательность сторон

Неоднократно консультировал адвокатов по поводу заключений экспертов.  И постоянно ловил себя на мысли, что насколько проще самому задать вопросы раскрывающие не научность или необъективность проведенного исследования. А бывали случаи, когда возникший профессионально-психологический термин из уст эксперта, позволяет дать суду дополнительную трактовку понятия. А в результате, например, не столь категоричный вывод, а то и вообще вероятностный.

Итак, такая вот польза и стремление к справедливости, когда с экспертом психологом в суде говорит не юрист, а его коллега, психолог. Когда специалист и эксперт встречаются в суде.

Так что пишите, звоните! Обсудим вместе! Когда с понимаем читаешь заключение эксперта, понимаешь значительно больше!

Запись опубликована в рубрике Возможности экспертизы в уголовном процессе с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *