Психологическая экспертиза в гражданских делах

Представляете, какой пласт возможностей предоставляет Психологическая экспертиза в гражданских делах, для вынесение справедливого решения.

Исследования 900 судебных дел показали, что решения каждого 12-ого гражданского дела отменялось кассационной или надзорной инстанцией. Происходило это из-за того, что судом первой инстанции не были выявлены и учтены определенные психологические факторы. В свою очередь данные факторы имели существенное значение для справедливого разрешения дела.

Психологическая экспертиза в гражданском процессе
shtrafsud.ru

Аналогично и по такой категории дел, как признание недействительными сделок, заключенных в условиях нарушенного волеизъявления. Важно, что отмене уже подлежало каждое четвертое решение суда. А это уже 25% дел.

К компетенции судебной психологической экспертизы в гражданских делах прежде всего относятся:

  •  установление степени понимания подэкспертным лицом содержания заключенных им сделок, способности принимать осознанные решения;
  •  выявление у дееспособного субъекта непатологических психических аномалий, препятствующих адекватному поведению;
  •  определение психологической совместимости супругов, возможности снятия эпизодических конфликтов;
  •  установление психологической совместимости детей с каждым из родителей, усыновителей, опекунов;
  •  оценка возможности конкретных лиц обеспечить воспитание детей;
  • определение способности свидетелей правильно воспринимать имеющие значение для дела события и давать о них правильные (адекватные) показания.

Психологическая экспертиза в гражданских делах о расторжении брака

Что является самым распространенным основанием для отмены решений судов? Самое важное, их необоснованность в связи с не выявлением подлинных причин разлада в семье. В результате, утрачены возможности сохранения семьи, в связи с не исследованием взаимоотношений сторон. Прежде всего, объяснения супругов в большинстве случаев не подкрепляются доказательствами из других источников. Из-за этого решение подобных дел осуществляется лишь на основе житейского опыта. Следовательно, без конкретного выявления обстоятельств, имеющих психологическую природу.

Итак, во всех случаях, когда суду необходимо установить:

  • индивидуально-психологические особенности каждого из супругов, особенности их межличностных взаимоотношений,
  • их социально-ценностные ориентации и установки, реальные и мнимые причины семейных конфликтов,
  • особенности социально-ролевого поведения,
  • психологическую совместимость членов семьи,

следовательно, должна быть назначена судебная психологическая экспертиза. При таком подходе, безусловно, заключение эксперта является основным источником доказательств.

В компетенцию судебной психологической экспертизы в гражданских делах входит установление:

во-первых, степени понимания подэкспертным лицом содержания заключенных им сделок, его способности принимать осознанные, транзитивные (с учетом всех необходимых условий) решения;

во-вторых, у дееспособного субъекта непатологических психических аномалий, препятствующих адекватному отражению действительности;

следовательно, психологической совместимости детей с каждым из двух родителей, усыновителей, опекунов;

а также, возможностей конкретных лиц по обеспечению воспитания детей;

и наконец, способностей свидетелей правильно воспринимать имеющие значение для дела события и давать о них правильные (адекватные) показания.

Во всех случая, при подборе эксперта психолога следует полагаться на ряд требований: уровень компетенций: психологическая подготовка, хорошо наличие ученой степени, опыт работы как судебного эксперта, наличие аттестации (сертификации) в авторитетном учреждении.

Запись опубликована в рубрике Возможности экспертизы в гражданском процессе с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *